Виктор Гаврилин. Розы для лейтенанта...

Большая Стихирская Энциклопедия
С этого стихотворения началась для меня ровно год назад гаврилинская поэзия. Поразительная точность, личная прочувствованность мироощущения человека на последней грани тогда поразили, но откуда было знать, насколько отставной лейтенант Иванов близок Виктору. Теперь это, увы, понятно. И правда этого стихотворения бьёт еще больнее. До праздника считанные дни, и сайт снова заполняется разными по качеству и степени искренности текстами военной тематики. Но мне хочется, чтобы голос Виктора и оттуда был слышан, а с ним и голос неведомого нам калеки-лейтенанта, где-то встреченного Виктором на перекрестках бесконечных больниц и госпиталей и благодаря гаврилинским стихам – живому.   

Н. Я.



_________________


Виктор Гаврилин

http://www.stihi.ru/avtor/vpgavrilin

Розы для отставного лейтенанта Иванова

http://www.stihi.ru/2008/05/05/3380

Две розы, не успевших распуститься,
стоят у койки, где лежал калека...
Две девушки по порученью ЖЭКа
вчера их принесли ему в больницу
и с праздником поздравили вначале,
а после, долг платя былым заслугам,
они минут пятнадцать помолчали
и упорхнули, кажется, с испугом.
Он тоже знал, что скоро будет точка,
но для борьбы была ещё причина –
хрипеть, но жить, чтоб эти два комочка
цветами стали до его кончины.
Он не был никогда сентиментальным,
он никогда не умилялся слёзно,
а тут в мозгу канючил голос дальний:
“Как хороши, как свежи были розы!”
И музыка военная играла,
курсантов провожая на бессмертье...
А вот сегодня дня недоставало,
чтобы увидеть розы на рассвете.
Простого дня, где, в общем, жертв не надо,
где смерть тебя не ищет поминутно;
его прожить – что побродить по саду
и через тын залезть в чужое утро...
Две розы не успели распуститься
у койки, где лежал седой калека.
Две девушки по порученью ЖЭКа
вчера их принесли ему в больницу.

© Copyright: Виктор Гаврилин, 2008
Свидетельство о публикации №1805053380