Над северной рекой мостов аркады

Валентина Ефимова
Над северной рекой мостов аркады.
Дымы сквозь тучи вязкого заката.
Уходит день под сводом Петрограда
Меж куполов немеркнущего злата.

И красный глаз своим багровым веком
Открыт на четверть там у горизонта,
Где тонет он, прощаясь  с Человеком,
Но ненадолго и всегда для «понта».

А темнота сквозит лучами света.
Они, всё мягче растворяя высь
Рисуют город плавным силуэтом,
В котором фонари уже зажглись

И только тот, усталый, у аптеки
Не светит он, как много лет назад,
Но существуя в 21-м веке,
Как памятник притягивает взгляд.