Прогулка 441 Голос поэта. Горькая правда войны

Два Паскаля
С чувством глубочайшего уважения к автору – поэту ЛЕОНИДУ СЕРОМУ – публикуем мы в канун  Дня победы эти стихи.

С ПРАЗДНИКОМ, ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ! ЭТО И ВАША ПОБЕДА.

ЛЕОНИД СЕРЫЙ

КУРСКАЯ ДУГА

Я не хожу на утренники в школу,
Чтоб ложу ветеранов "украшать",
Хоть каждый год весной для протокола
Меня не забывают приглашать.

Мне сложно объясниться - как награду
Я получил за Курскую дугу,
Врать не хочу, а горестную правду
Рассказывать детишкам не могу.

Рассказ о Курске – горькая пилюля.
Мне в сорок третьем быть там "повезло"
С шестнадцатого жаркого июля
И по двадцать четвёртое число.

Там, загнанная в гиблые болота,
Удерживая вражеский напор,
Уткнулась мордой матушка пехота
В брусничный малахитовый ковёр.

Ведь не расскажешь детям, в самом деле,
Как умер Сашка, корчась и хрипя,
Как девять дней мы ничего не ели,
Не спали и ходили под себя.

Как к нам приполз посыльный от комбата,
Приказ о награждении достал,
Привстал, спросил – "Ну как вы тут ребята?"
И снайперскую пулю схлопотал.

Как немцы вновь и вновь атаковали
Спокойно, методично, день за днем,
А в паузах в болото трамбовали
Нас миномётным навесным огнём.

Как, ползая вдоль нашей обороны,
Я, сквозь голодный войлочный туман,
Среди червей выискивал патроны
В карманах неживых однополчан.

Спустя неделю мне уже казалось,
Что пролежу в болоте до седин,
Что никого в России не осталось
И я воюю с немцами один.

В конце стрелял без ориентировки
И от меня, в бредовом далеке,
Остались лишь глаза, прицел винтовки
И напряженный палец на курке…

Так я и бился с немцем – по-пластунски.
И мне ужасно стыдно оттого,
Что для победы под Великим Курском
Я, в сущности, не сделал ничего.

Смотрю, как рассуждает о наградах
Какой-нибудь седой, почтенный муж,
Как истреблял он тысячами гадов
Из пулемётов, танков и катюш,

Как гордо, страх и боль превозмогая,
Громил он ненавистного врага.

Наверное, ещё одна, другая,
Была в России Курская дуга.

http://stihi.ru/2007/01/20-572

страница поэта: http://www.stihi.ru/avtor/greywb

ПАСКАЛИ КЛАНЯЮТСЯ АВТОРУ