Сны

Николай Сундеев
Сны

1.

Сны мои странные,
сны несусветные,
цельные, рваные,
темные, светлые,
сны несуразные,
необъяснимые,
однообразные,
разные
сны мои…

Все переменчиво –
неуловимое –
выхватить нечего.
Странные сны мои,
сны мои смутные,
сны ошалелые
и почему-то
сплошь черно-белые…

Сны мои зыбкие,
знать бы вас загодя,
юркие рыбки,
мелькнувшие в заводи,

вы рождены
моей тайной тревогою,
в вас, мои сны,
закольцовано многое …

2.

Сны, затянутые тучами,
всё мутней от слоя к слою.
Слиты в них и перекручены
нынешнее и былое.

Эти сны – моё мучение.
Утреннего света золото
не приносит облегчения:
снами вся душа исколота,

снами перебаламучена,
хоть не все из них и вспомнятся.
Сны, затянутые тучами,
вы не лучше, чем бессонница...