МОСТ

Алексей Макрецкий
Ю.Н.Иванову

Над убитой землёю чуть занялся хмурый рассвет.
Над свинцовой рекой - монолит обречённого мОста.
И уже никого не тревожит прожектора свет:
Караулы снимать научились мы тихо и просто.

Чуть поОдаль в траве под шинелью лежит Инженер.
Он дрожит, у него на мосту что-то с нервами стало.
Он кромсал караул топором на мясницкий манер;
С инженером такого ни разу ещё не бывало.

Он тяжёлые мины укладывал словно цветы,
Луговые цветы на могилу к последнему сыну.
До войны он мечтал только строить и строить мосты,
До войны он задумал и вырастил эту махину.

Через восемь минут эшелон поползёт через мост.
Через восемь минут гансы станут завидовать мёртвым.
Мы играли в войну, но теперь это будет всерьёз.
Через восемь минут мы оформим горячий приём им...

Что-то встал Инженер (что он делает? - надо лежать)
И, как пьяный шатаясь, к треклятому мосту плетётся.
- Стой! Куда ты?! Не смей! Что за блажь - ни за грош помирать...
Но - "кто знает его...", или как это в песне поётся?..


Он не слышит и прёт, как ночной мотылёк на свечу.
Мне ж от адской машинки нельзя ни на миг отлучиться.
Я ведь знаю, что он не продаст, но смотреть не хочу -
Засосало под ложечой,- будто дурное случится.

Он как будто взошёл на Голгофу подобно Христу.
Я не верю глазам, я мозгИ призываю к порядку.
Я секунды считаю... Уже паровоз на мосту -
Что мне делать?.. Прощай, Инженер!... Я рванул рукоятку...

1982г., Ленинград