По светлому храму тоскует душа

Владимир Иванович Насонов
По светлому храму тоскует душа.
По ясному свету икон и свечей.
Я там только Божий и больше ничей,
как под рентгеном стою не дыша.

Я страстно живу, и любя, и греша,
и слово бросаю под ноги толпе,
и всё же на радостной,трудной тропе
по светлому храму тоскует душа.

Лишь там умеряется горечь утрат,
и гасится пыл раздражённых умов.
По строгому звуку старинных псалмов
настроится дух на молитвенный лад.

Омою, с судьбой проигравший войну,
истёртые ноги в прохладном пруду.
Смиренно и тихо под своды взойду
и нищее сердце Христу протяну.