В Лес по-Чёрному - Вещий Сон

Nicole
.....

Моя подруга, как жизнь, иногда странная.
Смотрится в зеркала, крестится в небо,
Верит гадалкам, в суеверия... и ее ванная -
В картах. А он, в ее жизни, и был и не был.


Она шла по комнате словно по лесу. Спокойно,
Тихо вышла из спальни не запирая двери.
Затем вернулась и сказала: "Что-то знойно,
Мне сегодня, во сне, приснились звери."

- Вот как! А он? – спросила я ожидая ответа,
Как всегда ему веришь? - расскажи свой сон.
- Так, всякая ерунда... Изумрудный лес, луч света,
озеро, птицы, тени. И всё снился он.

Я к нему, хотела обнять за плечи, спросить...
Он исчез. Оставил мне тень, как весенний побег -
Повесил её на меня и шепотом так: - “Носи”.
А еще, падал снег. Теплый, зеленый снег
И так это ярко. Звери вдруг сбросили маски,
Луч света преломился, и стерся до темноты,
Озеро скисло до дна, разменяло все краски
Лишь били фонтанами высохшие киты.
Я стою-несу его-свою тень, говорю-слушаю оба эха...
Крылья Сов перешли на Бег, маски - в Гроб
И письмо!!! я держу письмо, задыхаюсь от смеха,
От снега... От бессилия роняю тень на сугроб...
Потом мы куда-то бежим, порознь, в кусты.
От своих же теней, от себя, в разные стороны.
Как прощальный сигнал машут хвостами киты
И презренным дождем в нас плюют вороны.
Я не помню, не помню, он снова исчез
Или я, или мы, или мир - но течет вместе с нами,
В непросветный тоннель, изумрудный наш лес
И  опять текут реки, словно вещими снами.”

Она подходит к трюмо, и улыбка из глаз.
Берет в руки всё то же письмо и читает:
"Здравствуй милая. Здравствуй! В который уж раз..."
И не в силах, не в силах. И затем почему-то сжигает.

Я молчу. В комнате действительно знойно.
Она снова вышла незапирая эти же двери.
Затем вернулась и сказала: - "Что-то спокойно,
Очень. И во мне, сегодня, проснулись звери".

Странная моя подруга, очень странная
Смотрится в зеркала, крестится в небо,
Верит гадалкам, в суеверия и ванная -
выкрашена в карты. А он - как был, так и небыл.



Ничего уже не изменит нас; ни эпоха... ни Бес.
Странная картинка с её слов и снов:
Луч света, киты, озеро, крылья сов...
И этот - по-черному изумрудный лес.