Река Времени. Испания. Часть 2

Елена Заостровцева
Ты проснешься однажды
      в предчувствии близкого чуда -
Это грохот прибоя
      и запах магнолий и роз.
Звон старинных часов...
      Он тебя в этом веке разбудит,
Где оставлено что-то,
      забыто - родное, до слез.

Ты неслышно пройдешь
      анфиладой сверкающих комнат.
В темном бархате спрятан
      летучий кинжал, как игла.
Здесь остывшие свечи
      ночные гадания помнят,
И, храня чьи-то тайны,
      глядятся в себя зеркала.

В тонком золоте рам
      солнца свет рассыпается в искры...
Колдовство или сон,
      иль одна из бесовских проказ?..
Но служанка внесет
      на изящном подносе записку
И лукаво блеснет
      взглядом карих разбойничьих глаз.

Ты слова разберешь
      (слава богу, что знаешь испанский):
"Синьорита, молю о свиданье...
       Умру от любви..."
Чье-то сердце - твое? -
       вдруг взметнется, как в огненном танце,
И уже не погаснет
       испанское солнце в крови.

... В темноте синевой
       отливать будут черные кудри,
Демон звездных ночей
       пред тобою весь мир заслонит -
На один только миг...
       Боже мой, но наступит ли утро -
Иль горячая кровь
       вдруг толедскую сталь обагрит?..