Река Времени. Испания

Елена Заостровцева
... И знойные дикие скалы
Над синею бездной морей -
Вот все, что осталось от старой,
Непрожитой жизни моей.

Лишь сон или призрак случайный
Глубины веков шевельнет:
Корона и плащ темно-алый,
Соборов готический взлет...

А солнце горит, словно в праздник,
И кони, как птицы, легки.
В отчаянных ритмах испанских
Звенят и пылают клинки.

И - помните? Смуглый мальчишка...
Тогда, умирая, шептал
Он имя одно, как молитву,
Над знойной недвижностью скал.

И эту молитву - так странно! -
Я слышу ясней и больней...
Вы помните дикие камни
Над синею бездной морей?!.