Легенда Лиры и Орла

Ляо Золотая
на плече
оставил мне
родитель
тонкий профиль
звездного Орла
а мизинчик
черной точкой метя
Вега
синим лучиком прожгла
матушка же
завещала Лиру
напевая песни
при луне
но пока бродила я по миру
струны не играли по весне
колесо крутилось
шли столетья
звери пробегали по ветвям
в черную дыру тысячелетья
облака
давали пищу снам
времени песок
струился в воды
обращаясь жемчугами звезд
петушились
юные кометы
важно задирая
пышный хвост
серебром
ложилась мне под ноги
Вечная небесная река
месяц
ласково трепал за ушко
нежно
поклонялись берега
за рекой
в сиреневом тумане
синий вол
гулял ночной порой
это он
поведал как Ню Лану
можно будет встретиться со мной
нить
порвалась
и проснулась Лира
проросла
корнями в глубь души
маятник затих
и
я просила
глупое мгновенье
не спеши
но
не долог сон
земного счастья
бабушка
за мною шлет гонца
речка стала шире в одночасье
и не знают брода берега
почернела
и умолкла Лира
тяжек труд
у ткацкого станка
скоро ль речку
вычерпает милый
выткут в синем небе облака
бабушка
прочла и пожалела
подарила в день рожденья мост
чтобы внучка в праздник не грустила
сто сорок
к хвосту сложили хвост
над рекою птичий мостик светел
под мостом
зеркальною дугой
на волнах качает легкий ветер
лучезарный месяц молодой
только раз
в году бывает встреча
на мосту
и Вечности глаза
гаснут в небе
в сердце снова Лира
плачет и
смеется
для
Орла

~2005