Размышления на Братской в Погостье

Евгений Кабалин
Словами с бронзовым отливом
блестит надраенный гранит.
Среди берёзок молчаливых
здесь целый полк в землице спит.

Насыпан гравий на тропинках,
покрыт эмалью пьедестал
в честь тех, кто в смертных поединках
за честь Отчизны грудью встал.

Здесь постаревшие солдаты,
что павших помнят как вчера,
проводят пальцами по датам
не смерти, нет! А входа в рай.

Но за спиной мемориала,
в леске ближайшем – блиндажи.
Там на земле, в бруснике алой,
солдат немерено лежит.

Взамен цветов им - иглы сосен.
В глазницы проросли грибы...
На Братской рядом произносят:
- Вовек ваш подвиг не забыт!


Погостье - это железнодорожная станция и примыкающая к ней деревушка из восьми домов на железнодорожной ветке Мга - Кириши. Как будто свыше, Богом ей изначально дано такое название, в полной мере оправдавшееся в годы Великой Отечественной войны. Старинное русское слово "погост" означает кладбище. И в войну для многих тысяч солдат по обе стороны фронта Погостье стало местом последнего дня их жизни. Но нет здесь монументов славы. Печальные фанерные пирамидки и деревянные столбики со звездочками сгнили, растворившись в ожившем лесу. Останки погибших разбросаны по лесам и болотам, артиллерийским и авиационным воронкам, затянутым болотной жижей, осыпавшимся траншеям, обвалившимся блиндажам.

Еще с ноября 41-го года похоронные команды цепляли крючьями разложившиеся или скованные морозом трупы наших солдат, тащили их до первой попавшейся воронки и сбрасывали их туда как в могилу. Мы не можем сейчас упрекать эти команды: они хоронили, как могли. Но многие убитые так и остались, лежат под открытым небом. Не заметили их похоронщики или прошли мимо: трупы были повсюду. При возможности пытались изъять у них документы или "смертные" медальоны, но не у всех они были, и не всегда удавалось извлечь их из смерзшихся, пропитанных кровью гимнастерок. Потому так много убитых попало в разряд без вести пропавших.

Министерство обороны СССР
Отдел учета персональных потерь сержантов и солдат
Советской Армии
г. Подольск, Московской области

№ 102522