Хунхуз

Арсений Несмелов
О жене и матери забыл,
Маузер прикладистый добыл
И, тугие плечи оголя
Вышел за околицу, в поля.

Те же джунгли этот гаолян,
Только без озёр и без полян.
Здесь на свист хунхуза - за версту
Свистом отзывается хунхуз.

Было много пищи и добра,
Были добрые маузера,
Но под осень, кочки оголя,
Сняли косы пышный гаолян.

Далеко до сопок и тайги.
Наседали сильные враги,
И горнист с серебряной трубой
Правильно развёртывает бой.

И хунхуза, сдавшегося в плен,
Чьи-то руки подняли с колен,
Связанного бросили в тюрьму,
Отрубили голову ему.

И на длинной жерди голова
Не жива была и не мертва.
И над ней кружилось вороньё:
Птицы ссорились из-за неё.