Вот Солнце летнее покинуло зенит,

Сергей Дубцов
Вот Солнце летнее покинуло зенит,
Но коротки ещё деревьев тени
И жаркий день цикадами звенит,
И затаилось всё в недвижной лени.

Раскалена и почва и гранит
К ручьям прохладным лани и олени
Бредут устало – жажда их томит,
И к влаге тянутся, склоняясь на колени.

А водный ток неудержим и чист
Струится в лоне почвы разогретой
И среди зноя яростного лета

Наполнит цветом пожелтевший лист,
Чтобы встречал нас утренним приветом
В зелёной роще звонкий птичий свист.