У дешёвого кафе свет

Эугениуш Зембовски
У дешёвого кафе
                свет,
По ночному приглушён
                звук.
Молодой бармен, как дед
                сед,
Удивляет быстротой
                рук.
В чёрном кофе кипяток
                крут,
И в бокале со спиртным
                лёд.
Проститутки у стола
                ждут,
Слишком томно приоткрыв
                рот.
Рядом сел слегка хмельной
                сноб,
Заказал себе двойной
                ром.
Говорил, что наша жизнь
                гроб,
И допив, забылся вдруг
                сном.
А, проснувшись, он унёс
                вдаль,
Свои мысли и свою
                грусть.
Всё же мне его чуть-чуть
                жаль,
Но ушёл он, и ушёл,
                пусть.
Я допил, и, попросив
                счёт,
Встал и медленно пошёл
                прочь.
Где-то радостно кричал
                кот,
Обнаружив, что пришла
                ночь.
Я закончил, хоть сказать
                мог,
Что пришёл в кафе найти
                Вас,
Восхититься красотой
                ног,
Окунуться в глубину
                глаз.
Что хотел услышать Ваш
                смех,
И, стряхнув с души тоски
                груз,
Опьянеть от слов «Святой
                грех»,
Ощущая нежных губ
                вкус…
Но в кафе сегодня Вас
                нет,
И поэтому пора в
                путь,
В спину светит фонарей
                свет.
Может, это есть любви
                суть…

                29.09.1995 г.