Береза

Елена Бурда
Стояла береза в наряде неброском,
И ветви, как косы спускались к земле,
А рядом две дочки, две стройных березки,
В любви ее нежной росли по весне.

Зимой от метелей ветвями укроет,
От зноя их летом листвой защитит,
Весенним дождем каждый листик умоет,
А осенью сказки свои шелестит.

Так день изо дня все мужали и крепли
Березки. Глядите, слегка подросли!-
Но, так же заботливо, мамины ветки
Дочурок от бед и невзгод берегли.

Однажды, под вечер, нахохлились тучи.
Ветра ускоряли задор свой и прыть.
«Не думать о горе! Сомненьем не мучить!»-
Себе продолжала береза твердить.

Дрожащих дочурок к себе прижимала,
Укрыть их от молний пыталась собой,
Природу и небо, в душе заклиная,
Детей не губить, лучше сгинуть самой.

Но вот над березой сверкнули огнищи,
И ствол раздвоился змеи языком...
Безжалостно ветер то воет, то свищет,
Береза стоит, будто ей – нипочем.

И что бы не видели раны березки,
Их крепче к себе прижимала она,
Листвой утирала им горькие слезки,
Сама же от боли, казалось, бледна.

К утру тишина, только сойка кричала,
Да где-то кукушка считала года,
И мать дочерям очень тихо сказала:
«Чтоб ни было, знайте, я с вами всегда.

Ничто никогда разлучить нас не сможет,
Мы связаны крепким узлом из корней,
И кто ж, как ни я, удержаться поможет?!
Ведь мать не оставит любимых детей.

За корни мои зацепитесь вы крепко,
И ветры не будут вас больше страшить».
И тут пополам развалилась как щепка,
Судьба не сумела ее пощадить...

И долго березки в поклоне качались,
Скорбя, что покинула рано их мать.
В уходе её была сильная малость -
Детей даже там, за чертой поддержать.


март 2009г.

фото:http://fotki.yandex.ru/users/sayanusd/view/169297?page=0