Константинос Кавафис. Кони Ахиллеса

Глеб Ходорковский
   Увидев мёртвым Патроклеса - храброго, сильного, молодого -
   горько заплакали ахиллесовы кони.
   Не принимала это бессмертная их натура
   и примириться с деянием смерти они не хотели.
   Мотали они головами, их огромные гривы
   развевались, они отчаянно били копытами в землю
   и рыдали над павшим - он был уже бездыханным,
   уничтоженным, беззащитным - они видели только тело
   а сам он был изгнан из жизни
   в бескрайнее пустое пространство.

   Слёзы бессмертных коней Зевс-громовержец заметил
   и стало ему досадно - "Когда Пелеус женился
   я тогда необдуманно сделал ему подарок...
   Зачем я вас подарил ему, мои дорогие,
   несчастные кони! Что вы могли бы найти
   на земле, среди бедных людишек, игрушек Рока!
   Не грозит вам ни смерть, ни старость, но всё-таки вам  больно
   видеть, когда кого-то смерть поражает до срока. В собственные муки
   люди вас вовлекли."
                Но благородные кони
   горько оплакивали преждевременную утрату,
   вечное, неотвратимое поражение от смерти
   для человека.