Жребий выпал

Вячеслав Толстов
То ли время моё закончилось,
Жребий выпал да срок истёк.
То ль от жажды душа закорчилась,
Видя высохшим свой исток.

Безоглядно бурлил и пенился,
Что металась в струе икра,
И гордился и ерепенился,
Что любовной была игра !

А потом, будто смерть, непрошеный,
Финиш первым пришёл ко мне,
И душа, словно камень брошенный,
Плоской плиткой среди камней.

Нам словами неизречёнными,
Занесёнными на скрижаль,
На любовь и смерть обречёнными
Быть начертано всем, а жаль.

Я не думаю, что мы грешники,
И для нечисти не улов,
Безрассудной любви приспешники
И фанатики добрых слов.

Даже у обмелевшей пристани
Остаётся любовь права…
На воде, на песке ль написаны,
Нам понятней всего слова.

Напиши для меня, пожалуйста,
Чтоб осадок испить до дна,
Почему ты ко мне безжалостна,
Неуступчива и вредна.

Влага жизни своё откапала,
А за ней духота и мгла.
На прощание нацарапала
На душе мне твоя игла.

«Из другого мне пить источника,
высох твой поперёк и вдоль…»
И достала до позвоночника
Неожиданной правды боль.

Вечной быть для любви – бессмыслица.
Смерть похожа на лёд в пыли.
Как растает ледник, очистится,
     Так родится река вдали.