Был ли мальчик в коротких штанишках...

Виктор Маркелов
Был ли мальчик в коротких штанишках,
С чёлкой чёрных волос на глазах,
Что под лампой просиживал с книжкой,
Забывая про стрелки в часах?

Мальчик был возбудимо-стыдливым
И случался зачинщиком драк.
Его разум, не в меру пытливый,
Попадал неизменно впросак.

Первый снег он любил спозаранку,
И весенних ручьёв колею,
И скворцов вороных перебранку,
Заселяющих хатку свою.

Разгребал всюду мусора груды,
Опасаясь, что будут бранить.
С удовольствием строил запруды,
Будто время хотел сохранить.

Лето. Речка. Рыбалка, Войнушка.
Пыль. Окурки. Занозы. Жара.
Экономить здоровье не нужно,
Или лучше сказать - не пора.

Осень - сразу же завтраки в школу
И домашних уроков тюрьма...
Привыкать - как к тупому уколу,
Или к куче собачей дерьма.

Но листвой осыпается осень,
И клубятся дымами костры...
Был ли мальчик? - у памяти спросим.
Но ответ не получим - увы.