Как приручают свободную птицу?..

Виктор Маркелов
   Как приручают свободную птицу?
Просто прикормом её не приручишь,
В клетке её ликовать не заставишь -
   Только надломишь свободную птицу.

   Вольную птицу приручишь гнездовьем -
И приручённым будет потомство -
Снова и снова к гнезду возвращаясь
   И постепенно свыкаясь с гнездовьем.

   Чем отличается камень от камня?
Что ты получишь, шлифуя булыжник?
Максимум - то, что отправится в стену -
   Не отличишь где ты - камня от камня.

   Камень не всякий идёт в обработку -
Лишь драгоценный достоин огранки
И обрамления драгоценным -
   Каждая грань подчеркнёт обработку.

   Люди похожи на птиц и на камни:
Их нелегко приручать, как и птицу -
Если они рождены для свободы -
   И обрабатывать трудно, как камни.

   Вот и живём - меж свободой и формой:
Рвёмся в полёт и латаем границы,
Камни бросаем вслед жертвенной птицы,
   Не распознав ни свободы, ни формы...