Тишина...

Виктория Плеханова
Тишина, какая тишина стоит вокруг.
Также тихо было накануне боя.
Бой прошел, и что осталось, друг?
Только ты, да я, да мы с тобою.

Как же дальше жить? Скажи, солдат.
Как забыть тот страшный бой навеки?
Мне б ослепнуть, чтобы не видать
В страшных снах, как льются крови реки.

Мне б оглохнуть, мочи больше нет
Слышать взрывы, без конца одни лишь взрывы.
Я бы отдал весь отпущенный мне век,
Только бы ребятки были живы.

Помнишь, как сидели у костра,
Как одну на всех курили папироску?
Как Серега с Мишкой до утра
Спорили на Мишкину гармошку?

Спорили, кто первый подойдет
К медсестричке с васильковыми глазами.
Зря вы, братцы, горячились так -
Навсегда она осталась с вами.

Легкокрылой чайкой в облаках,
Стройною березкой белоствольной,
Нежным шепотом волнующихся трав…
Как же тяжко. Как же сердцу больно.
 
Ей любить бы да любимой быть,
Не на смерть смотреть прекрасными глазами,
Не солдат убитых с поля боя выносить
И не поливать могилы их слезами.

Сумку вскинув через хрупкое плечо,
В бой ушла с бывалыми бойцами.
Где пролилась кровь невинная ее,
Поле скоро зарастет цветами.

Как же это, что живым остался я?
Мне же с вами надо было, братцы!
Мы ж делили кашу с одного котла,
Нам одной шинелькой доводилось накрываться.

Как же мне на солнце ясное смотреть?
Ведь у вас темно, мои родные.
Как же песни фронтовые наши петь?
Вы ведь спите, тихо быть должно отныне.

Каши много нам с тобой, браток.
Да и неба на двоих зачем нам столько?
Не согреет нас с тобой уже костер.
Слышь, кукушка, жить, скажи, мне сколько?

Нет, не буду смерти я искать в бою.
Пусть она меня проклятая поищет.
Но сначала эту свору раздавлю,
А потом пусть забирает, если сыщет.

Мы с тобой вдвоем остались, друг,
Плачь, солдат, никто судить не будет.
Плачь, рыдай, не сдерживая звук,
Плачь, братишка. Может легче будет.

2005   
(Кадр из к/ф «В бой идут одни старики»)