До самой Камчатки

Сергий Шиповский
               

                Лес, озёра, луга и моря,
                Растелилась на карте Россия,
                От Европы до самой Камчатки
                В этом слабость её и сила.

                Растелилась на карте страна,
                Растянулась до самой Камчатки,
                Но никто никогда из врагов
                Не бросал россиян на лопатки.
               
                И не бросит, я верю, и впредь…
                Среди шторма и праздных шатаний,
                Средь разгула всемирных стихий
                И сулимых судьбой испытаний.

                Так зачем ты так долго спала,
                Среди моря забот и тревог?
                Хмуря бровь, за тобой наблюдал
                Не с наигранной жалостью Бог…

                Но я вижу – проснулась Россия,
                Продирает ослепшие глазки,
                Всё трудней и труднее стране
                Жить под враки, экранные сказки.

                Знаю, всё же восстанет из пепла,
                Сны забудет, обманы и страхи,
                Расцветёт пышногрудо весной,
                Засияет, как красные маки…

                Вспыхнет златом великих открытий,
                Пронесёт над землёю песнь звонко,
                Запоёт вслед за нею весь мир,
                Рассмеявшись победно и громко…