Песчаная дева

Анна Корсакова
Он шел куда-то. Говорил – по делу.
Была его дорога нелегка.
Он, отдыхая, как-то создал деву
Из мягкого прибрежного песка.

Он ей сказал, что послан высшей властью,
Что он ее душою наделил,
Что сам вдохнул в ее улыбку счастье,
Да многого еще наговорил…

Потом был дождь – решило небо плакать.
Песок размыло, смяло, унесло,
Но желтая бесформенная слякоть
Еще хранила девы той тепло.

Он дальше шел вперед своей дорогой,
Не отирая грязи с мокрых ног,
А там – за ним остался одинокий,
Одушевленный, брошенный песок.

(1999)

Ранее опубликовано тут: и не только...