Война и мир

Сергей Момджи
Война всегда ожесточает сердце,
Не выстрелил ты первым, сам убит,
И никуда от этого не деться,
И в голенище нож с тобою бдит.

И сколько раз пускал его ты в дело,
В разведке иль в бою - враг захрипит,
Когда вонзаешь нож в живое тело,
И убиваешь - день ещё прожит!

Уже автоматически, не целясь,
Рука твоя свой суд врагам вершит,
Не успевая думать или сверясь,
А что душа на это говорит.

Война, она - жестокая, как время,
Которое вперед всегда летит,
И ты считал, минутами всё мерил,
Придет тот час, который победит!

Пришел домой, теперь ты на гражданке,
Хозяйство, дом и порося завел,
На тракторе рулишь, как раньше в танке,
И срок забить свинью к тебе пришел.

Рука привычно к ножнам потянулась,
Врагам в глаза не успевал смотреть,
Сейчас же в сердце что-то повернулось,
Когда решил в глаза ей поглядеть.

Ты повернулся, все в груди заныло,
И нож свой бросил прямо за порог,
Понятно, что не сможешь ты отныне,
На жизнь руки поднять, хотя б на скот!

27.02.2009г.