В день рождения

Михаил Серебряков
Теплый дождь  на гранитном крыльце,
Сигарета, и я в футболке… без пледа.
Вышел под ливень и снова ожил!
Еще один день настоящего лета!

«…В этом месяце много дней чьих-то рождений...»
Безусловно, был прав, бессмертный поэт.
Мы набираемся сил, чтобы выдержать это,
Но возвращаемся к жизни, проспав много лет.

Не знаю, что будет завтра, да и прошлое смутно,
И от внимания женского душевные травмы.
Мне преподносят в подарок дождливое утро
И сувенир из Китая – какого-то Будду.

И, слава богу, что я еще не один,
А ты могла бы остаться, но говоришь, что нужно бежать
На какой-то автобус, который может уйти.
Чем я могу тебя удержать?

Наши общие ангелы вместе с тобой выходят за дверь.
Лишь таракан на столе теряется в выборе, «что бы сожрать».
Гости, как тени, легко исчезают к полудню.
А ты вернулась – в автобус не влезла опять!