За болотом Заболотье

Михаил Рысенков
За болотом – Заболотье:
Три избы, а прочим – каюк,
Огурец на грязной скамье
Да стакан со стопочкою.

Нынче ни кола, ни двора,
Нынче ни коня, ни узды.
Листьями усыпанный храм
Ускользает в облачный дым.

Где-то тепловоз прокричит,
Будто зверь в осеннем лесу.
В бесконечно долгой ночи
Гуси вдаль тепло унесут.

За пригорком Загорье спит,
Светится окошко одно.
Одряхлевший пёс на цепи
Охраняет залежи снов.

Даже если дело – табак,
Денег за просмотр не берут:
Для тебя роняют за так
Клёны листья в пасмурный пруд.

Станет солнце позже вставать.
Будет тишина на земле.
Ляжет первый снег Покрова.
Захрустят капустой в селе.

А теперь за шиворот льёт.
В перелеске там, наверху
Как дыханье тих перелёт
Корольков с ольхи на ольху.

За рекой – Заречье, и там
Разоряет осень сады.
Листьями осыпанный храм
Уплывает в облачный дым.

Больно в этот проклятый час
Знать, что возвращения нет,
В милое окошко стучать
Гостем из растраченных лет.

Тёмный ветер тёмного дня,
Бормочи, нашёптывай, вей,
И меня, прошу, и меня
Помяни в молитве своей.