Эзопониада. Бог и Адам

Ольст Петерсен
СоздАл Бог Землю, небо, реки,
Рыб, птиц, зверей, ну, а в конце:
Он не забыл о человеке -
Всему творению венце.
Отдал он птицам неба своды,
Для рыб удел морских глубин,
ЗверЯм продлил он жизни годы,
А человеку ум седин.

Взмолился в ужасе Адам:
«Продли же срок моим годам.
Предпочитаешь мне скотину,
Отдам ума я половину».

"Ну, хорошо", - Творец ответил:
"Вон, видишь, заросли лиан,
Там, веселятся, словно дети,
Стайки безмозглых обезьян.
Коль время есть баклуши бить,
Не думая о жизни Божьей,
Век можно с ними разделить,
И, оттянуть час смертной ложи".

Не унимается Адам:
«Ну, хоть чуть-чуть добавь годам.
Опять прошу тебя отец,
Ты, хоть чуть-чуть продли конец».

"Так, вытри свой сопливый нос", -
Сказал рассерженный создатель:
"Вон, видишь, спит в тенёчке пёс,
Пусть будет он тебе приятель.
Поделишь с ним судьбы годины -
Короток век, у сей скотины.
Пусть ночью сторожит дома,
Ему отдашь ты часть ума".

Все правда, так оно и есть,
Пока живём мы, божий век,
Имеем сердце, душу, честь,
Зовемся гордо – человек!
Подходят годы обезьяны -
Гордец, мошенник, глупый, плут,
Наверх все вылезли изъяны,
Кричим, что съели соли пуд.
Собачий век не канул в лета –
На всех вокруг себя ворчим,
Виновных призовём к ответу,
Постельный требуя режим.