Что тебе привезти...

Аля Воронкова
*

Что тебе привезти из Италии?
В золотистую эту страну
я не туфли возьму, а сандалии,
и тетрадь для заметок одну,
небольшую, чтоб было можно
потерять - отыскать везде,
ну, и денежку… на мороженое,
да словарик для «что?» и «где?»
Привезу я в ладонях ветер,
он совсем не такой, как здесь!
В нём напевы великих гетер
и великих неронов спесь;
блики моря и блеск песчинок,
(штормом вынесены со дна),
и, как с выдуманных картинок,
над заливом ночным луна…
В нём усталость от эйфории
в туристической толкотне!
И…святая…печаль…Марии
на мурильовском* полотне;
незнакомых закатов бежность,
я об этом не раз спою!
А ещё
привезу я
нежность
нерастраченную
свою…

* Б. Мурильо
– испанский живописец,
одно из моих любимых
полотен его кисти,
«Мадонна с младенцем»,
находится во Флоренции,
в Галерее Уффици