Терпкие яблоки - отредактировано 2017

Мила Суворина
Прошлых яблок хочу - всё на ветках висят.
Проберусь к ним тайком в засыпающий сад.
Этот пряный и пьяный вдохну аромат.
И пойму, что не будет дороги назад.

Лишь по чистому полю следы невпопад.
И напрасно надеяться: даром, не впрок,      
Злой судьбы и удары и горький урок.
Ведь они не научат меня ничему...
       
Снова станет в давно одиноком дому,
Всё чадить, но не гаснуть - нужна ли кому -
Та свеча одиночества, черный огонь,
От пугающих редких прохожих окон.

Терпких яблок не трону, пусть ещё повисят.
Успокоит меня засыпающий сад.
Даст упиться молчаньем усталой листвы,
И закончить абзацы последней главы.

2017



...........................................


Тех яблок хочу, что на ветках висят,
Пробраться тайком в засыпающий сад,
Их пряный и пьяный испить аромат,
Понять, что не будет дороги назад.
Не будет, не будет дороги назад –
По чистому полю следы невпопад.
Напрасно надеяться – даром, не в прок      
Судьбы и удары, и горький урок.
Они не научат меня ничему.       
И станет в моём одиноком дому
Чадить, но не гаснуть - нужна ли кому?
Свеча одиночества, черный огонь
Страшащих прохожих бессонных окон.   
Тех яблок хочу, что на ветках висят.
Пробраться, как тать, в засыпающий сад,
Упиться молчаньем усталой листвы,
Закончить абзацы последней главы.

***

Созрели, созрели плоды и сердца,
И ждать уж недолго обрыва, конца.

Тех яблок хочу, терпких и настоящих,
В последних усильях на ветках висящих.

2009

фото автора