Непредсказуемый февраль

Мила Ластеш
                «…и смерть — приобретение»
                (флп 1:21)

Непредсказуемый февраль —   
гроза взыскующего юга,
воинственность башибузука
ему присуща, будто скука
повесе Пушкина. Рояль

в кустах — заведомо подвох…               
К примеру: луч пирамидальный
лелеет кипарис ростральный,
агаву, эвкалипт и пальму,
разнежились и тис, и лох,

и море, что под солнцем зонт
лазорево-зелёно-синий;
показывает мама сыну 
на гребне яхту, рядом псину,
мужчину и без верха Ford,

и множество других примет,
скорее родственных июню…
Изменчивы у альта струны,
как волны у портовой буны,
так — снова близится обед.

К чему на юге нужен снег?
Безделица утехи ради —
гляди заснеженные гряды
ландшафту глаз и шея рады!
Верней поймёт меня лишь грек,
 
да той же параллели след: 
«О, этот Юг! О, эта Ницца!», —
за Тютчевым вздыхал возница
когда-то вёрст, считая лица…
С афиши выцветшей, Башмет,

сейчас вот также смотрит, альт,
сжимая мастера Тесто'ре…
Ах, сколько сочинских историй
припомнить может это море
и выщербленный им базальт!

Непредсказуемый февраль
брюзжит, как рябь, колено, выступ
и ход ведут геодезисты
пикетный влево пересвиста,
порою, вглядываясь в даль,
 
где луч лелеет кипарис
ничем  не обещая бури…
И обречённость той Натуры
Творцу пора признать халтурой, 
как худшую из небылиц.

(с)lastesh
3 марта–29 апреля 2009г.