Воплощение слова

Олег Волынский
Однажды ко мне подступил хитрый демон:
- Скажи, кто твой бог? Назови его имя!
Поведай мне тайну словами простыми,
Как имя того, кому служишь ты верно?

Скажи, кто твой бог, и мы вместе с тобою
Богатые жертвы ему поднесём,
Молитвы и песни ему вознесём!
Скажи, раздели твою веру со мною!

Устал я скитаться тропами чужими,
Мечтаю, незрячий, дорогу найти!
Скажи, кто твой бог? Назови его имя!
Безотчий мой дух должен свет обрести!

Такими речами смутил меня демон:
Что делать? Душе заплутавшей помочь?
Иль благоразумно прогнать его прочь?
Лукавый пред мною поставил дилемму!

Настойчив был демон, я ж слишком беспечен,
И сдался, отдав состраданию верх.
"Мой бог - Одиночество", так я ответил,
И так совершил пред самим собой грех!

Нет, смех не раздался во тьме предвечерней,
Дыханье моё не похитила смерть,
И не разошлась подо мной земли твердь,
И не был я предан кипящей Геенне.

Как будто совсем ничего не случилось,
Но демон пропал, как болезненный сон,
И новая сущность на свет появилась,
Так бог Одиночество мной был рождён.

Я проклял свой путь, я изрёк это имя,
Я тайное знание в плоть облачил,
А должен его был хранить, как святыню!..
Ну что ж, я расплату за то получил.

И странствую я одиноко поныне
Один среди тысяч и тысяч людей!
Один брожу, словно в бескрайней пустыне,
И будет всё так до скончания дней!..

                28 04 2009