Каменный цветок

Михаил Федоренко
Я с детства был строптив,
Не вел со страхом дел
И черт тому знаток
Когда, в какие годы,
Мотив непримитивный
В душу мне засел:
Как превратить в цветок
Невзрачную породу.

Я руки приучал
Быть тверже резака,
Глаз примечать привык
На гранях трещин всходы,
Мне кто-то завещал
Жизнь краткую цветка,
Одеть в гранит,
Продлив ее на годы.

Припев:
И вот я слепну, слепну, пыль вдыхая,
Но вновь меня к себе гранит клонит,
Ведь это люди примут во внимание,
А камень мне ошибки не простит.

Удара не вернуть,
Не изменить узор,
И скола уголок
Обратно не приставить.
И мне не отвернуть,
Я видно был рожден,
Чтобы в цветок
Скалу переупрямить.

Иных не ведал дел,
Забот других не знал,
Лишь ремеслом подряд
Все измерял и правил,
Я с камня что-то ел,
На камне как-то спал,
Себя в разряд
Непонятых поставив.

Припев:
Я то любуюсь, то крушу нещадно,
То воспарю, то мучаюсь в огне.
Мне люди бы сказали: "Бог с ним. Ладно…",
Но камень не простит ошибки мне.

Природе вопреки
На камне вспыхнул цвет,
Ему не страшен град,
От зноя не склонится.
Живые лепестки
И странного в том нет,
Что тонок аромат –
В нем часть души таится.

Но что теперь со мной?
Потерян и смятен…
Мой поиск завершен
И результат известен.
Я, взгляд подняв, другой
Мир вижу, словно сон:
Но как без цели он
Неинтересен!

Припев:
Я победил? Я утверждать не смею.
Иль побежден? Мне не дано понять:
Смысл в том, чтобы всю жизнь стремиться к цели,
Иль фокус в том, чтоб цели создавать?

17-23.04.2009
Тольятти-Abbeville (Франция)