Диалог с праведными

Александр Анатольевич Капранов
Ибо, говорю вам, если праведность ваша
не превзойдет праведности книжников
и фарисеев, то вы не войдете
в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея

Я один. Всё тонет в фарисействе... 
Борис Пастернак

"Когда вину души измеришь,
Проклятый скандалист?!..
Твоя душа - вину лишь вера
Скатившегося вниз!"

"Дотошные святоши Мер,
Бродящие в границах Тьмы,
Оставьте при себе пример...
Иль не сносить вам головы!"

"Опять ударился в скандал,
Ты, растерявший прежний пыл,
Сшагренясь, выдохся, устал
Нести Любовь в потухший Мир!.."

Да, враг удачно растворил
Свой яд в источнике Души...
"Устал, но я хочу дожить,
Додумать и договорить...

Неопустевший Ум и Плоть
Блаженному не потерять..."
"Молчи овечкою... Изволь
Нас слушать и не возражать!"

"Идите к черту! Мне без вас
Хватает горечи в Душе.
Я отрыдал уже не раз,
Отнюдь не в пьяном кураже...

Я знаю, что Другие есть
На нашей старенькой Земле,
Которых мне не видеть здесь.
И потому стараюсь злей
За Жизнь держаться... Не молчать
О том, как я её Люблю...
И мне дано Весёлым стать,
Когда я Вёснами Напьюсь!

Мудры Эзоповы Стихи...
Но и для них приходит срок -
Вложивших боль своих стихий,
Груз в окровавленный комок,
Пращой нацеленный на вас...
Поберегитесь! Попадёт
В стерильное, не ровен час,
И плоть любимую прожжёт...

И пусть побью я сволочей,
Или они побьют меня...
Припадка дождик веселей,
Чем ваша скучная возня!
А вам об этом - невдомек.
Куда же сереньким умом
С наскока вникнуть в Смысл Строк
Иль брать осадой - на измор...

Меня - оставьте! Я один
С Другими буду говорить,
Скандалистый и блудный сын,
Которого не стоит злить!"

 "Ты - юродивый и дурак!
Иди-ка, выспись! Протрезвей!..
Хоть говорить ты и мастак,
Но не проснёшься по весне.

Закономерный свой конец
Найдёшь и сгинешь ни за грош!
Да ты - сейчас уже мертвец,
Хотя и о любви поешь!
Тебя мы будем изводить,
Вполне на это хватит сил..."

…Тянулся Искус Искусить
Того, кто Ад в Душе Творил…

1975