Вислава Шимборска. В реке Гераклита

Глеб Ходорковский
               

                Из книги «Соль»
               

                В реке Гераклита
                рыба ловит рыбу,
                рыба четвертует рыбу острой рыбой,
                рыба строит рыбу, рыба живёт в рыбе,
                рыба бежит из осаждённой рыбы.

                В реке Гераклита
                рыба любит рыбу,
                твои глаза – говорит – сияют как рыбы в небе,
                я хочу плыть вместе с тобою к всеобщему морю,
                о прекраснейшая из рыб в косяке (в стае).

                В реке Гераклита
                рыба выдумала сверхрыбу,
                рыба склоняет колени перед рыбой,
                рыба поёт рыбе,
                просит сверхрыбу о лёгком проплыве.

                В реке Гераклита
                Я отдельная рыба, я одиночная рыба
                ( в отличие от рыбы дерева или рыбы камня)
                во время особых минут я пишу небольшие рыбы
                в серебряной чешуе, так кратко,
                что, может быть, это тьма в растерянности моргает?