Вятка

Поэзия Вятского Края
Михаил Чирков

Вятка

Русь светородная,
  Вятка - девица,
Ярого Хорса
  законная дочь,
Древнего Рода
  живая криница
в нежной прохладе
  берёзовых рощь.

Русь богатырская,
  Вятка - граница.
Духа свободы
  былинная мощь!
Скифских степей
  золотые зарницы,
Ханских набегов
  ордынская ночь.

Русь богородица,
  Вятка - божница,
Бога чужого
  карающий меч,
Духов скорбящих
  дубовые лица,
Междуусобицы
  жаркая печь!

Русь непокорная,
  Вятка роится,
Дикого мёда
 божественный вкус.
А в белокаменной
  дыба лоснится,
Царского шершня
  смертельный укус!

Русь подневольная,
  Вятка - темница,
Лесоповалов
  простуженных плеши,
Зеков угрюмых
  беззубые лица,
Пьяным начлагом
  подстрелянный леший.

Русь домотканая,
  Вятка - светлица,
Шаньги и клюква,
  сосновая клеть -
Постно и кисло...
  Россия-жар-птица!!!
Что ж ты с насеста
  не хочешь слететь?

(Фото:"Вятка" Нины Гуриной)

http://stihi.ru/2009/01/15/4685