Видение в январскую ночь

Виктория Звездная
 


На святках девица   гадала
У чаши с талою водой
И свечи пламень озаряло
Взгляд любопытства, непростой
В глазах огонь,танцует пляску
Подув,на воду,шепчет заговор
И тени по углам и словно в сказке
Она с водой , заводит  разговор

На воду ,гляжу
У воды ,спрошу
Вода , правду скажет
Все покажет

На столе свеча горит , слезой плавится
Сердце девицы щемит , тоской мается
Губы шепчут , в полутьме
Тонкие черты
Покажись, виденье мне,выйди с темноты

В чаше дымка с телится ,взор мутится
Песнь поёт метелица , снег кружится
В печи угли тают ,красные рубины
А в окно стучится ,ветками рябина
В трубе ветер воет ,злобною волчицей
К тайне прикоснулась,душа-девица

Ленту алую с косы , убрала
Распустила волосы,гребешок взяла
Волос русый ,разметался по белым плечам
Под рубашкой само тканной,дрожит девичий стан

В чаше дрогнула вода , сердце замерло
С неба падает звезда,за полночь,темно

Девица склонив к воде,бледное лицо
И глазам её предстало,обручальное кольцо
Вода в чаше   туманом мутилась
Вдруг упало кольцо,покатилось
Оно катится,незнакомый путь
Топь,болотная и не обогнуть

Сидит молодец, ухмыляется
И колечком в руке ,похваляется
Глаза хитрые  и коварные
Слова нежные ,но обманные
Губ порочных- плен
Обещаний -бренный тлен
И в речах его притаилась-ложь
А в руке другой,держит острый нож

Вода в чаше,туманом с телится
Слёзы горькие,глотает девица
Сбросив чашу со стола и свечи огарок
В тишине избы одна,свет лампады ярок.