Птица счастья

Ян Ройтбурд
Часто нам чего-то не хватает:
Радости, надежды или грез.
Птица счастья мимо пролетает,
И нельзя схватить ее за хвост.
Приземлится – вроде недалеко,
Стоит только руку протянуть,
И опять взвивается высоко,
Чтобы вновь жестоко обмануть.

Так бывают жалки подаянья,
Так бывают посулы пусты,
Так бывают мелочны желанья,
Так бывают призрачны мечты.

Но случится, кто-нибудь поймает,
И тогда пощады не видать,
Догола он птицу ощипает
И отпустит по миру гулять.
На себя нацепит птичьи перья,
Краденое счастье унесёт,
Лишь оставит в месте преступленья
Пух, который ветром разнесёт.

И дойдут кому-то подаянья,
И поверят посулам в словах,
И начнут считать свои желанья
И купаться в призрачных мечтах.

И нескоро птица оперится,
И нескоро песней засвистит,
И не станет рядышком селиться
С теми, кто так на руку нечист.
Улетит куда-нибудь за море,
О себе оставив только слух,
И её заменит, всем на горе,
Голосистый ряженый петух.

И придется жить на подаянья,
Видя, что пришел надеждам крах,
Зная, что не сбудутся желанья
Даже в самых призрачных мечтах.

1995