Контр-адмиралу Н. И. Девятерикову

Леонид Юдников
Николай Иванович Девятериков
Из плеяды доблестных моряков.
В адмиралы вышел он от бойца,
Присягая Родине до конца.

Было время грозное
И в свои семнадцать
Он ушел за Родину
Против немцев драться.

Сталинградский жаркий фронт
И назад ни шагу!
Ранен он и награжден
Здесь был «За отвагу».

К непогоде до сих пор
Ноет тот осколок.
А тогда был кратким сбор
С госпитальных коек.

С детства он мечтал тайком
Стать военным моряком.
И мечте заветной сбыться
Было видно суждено.
Нелегко бойцу учиться,
Опаленному войной.

Но стремление и воля
Помогли в учебе Коле.

Потом – подлодки, Порт-Артур,
Ракушка – трудные походы.
Штурмует новую мечту –
Осваивать атомоходы!

И вот он Север, новый флот,
И у него атомоход.

Он в первом атомном подплаве
Навстречу подвигам и славе
(О ней не думали они
В те славные для флота дни).

Немало можно добрых слов
Сказать сейчас о ветеране,
О службе в Ягельном, Полярном –
Они, как первая любовь.

Жизнь адмирала удалась
И нам в пример ее приметы,
Его негаснущая страсть.
Ему желаем долгих лет мы!