Задавака

Сергей Завгородний
            
             За окном на ветке качался Воробей,
             Задирал чириканьем на крыше голубей:
             - Слишком быстро ходите, криво вы летаете,
             Часами над домами без толку зависаете,
             Прыгать не умеете, больно вы пестры,
             У людей живёте - ну что за птицы вы?
             Не знаете свободы, на почте век служа,
             Ни бурь, ни непогоды, ни жизни Воробья.
             О чём вы там воркуете - и куры не поймут,
             За что же "птицей мира" вас люди-то зовут?
             Вот я дерусь похлеще каждого из вас,
             Сам добываю пищу, имея зоркий глаз,
             Летаю выше крыши, не боюсь Орла ...

             (В ту пору Кошка тихо по дереву ползла).
              Прицел - прыжок - и в лапах Воробей...
              Унёсся вместе с ветром след от голубей.

              Я залез на крышу - мораль чтоб увидать:
              Коль маленький и серый, то нечего орать.
              На славу на чужую рта не разевай,
              Лучше ты подальше от кошек удирай.




сборник басен "Рассол"