Город у моря

Владимир Азореньев
        Впервые попал в Шевченко в начале мая 1970-го года - мне
 шёл 10-ый год, впервые летел на самолёте !!! Это был рейс
 Грозный-Шевченко, самолёт Ил-14 (такие наверно уже не
 летают) Но это был удивительный восторг первого полёта !!!

   Мотив этой песни похож на мотив песни В.Цоя
 "Этот город... по имени "Солнце""  только уже о другом городе -
 о городе Актау (до 1992 года город назывался Шевченко)

Написал примерно в 2009-ом году (или раньше)...


Этот город ненавидел как мог
За пыль до колена дорог,
За рёв самосвалов и смог,
За жару до отвала - чуть не сдох.

За камни его и пески,
Лёд-море, где камни в слизИ,
Без лесов чуть не сдох от тоски,
И солнце, что плавит мозги..

          П Р И П Е В:
Ты летом нас жаришь, звезда.. по имени Солнце
А море холодного льда никак не растопишь

Но годы - полвека прошли,
И навеки я полюбил
Этот город, где море как лёд,
И солнца палящий мёд

И мороза иголки в воде,
И раки и рыбу везде,
Скорпионов, змей и полынь,
И ветер свистящий и пыль

И холод бодрящий и жар,
И любви настоящей пожар,
И счастье, и горе, и свет -
Пусть Бог нас хранит от бед

Здесь я со скалы летал,
И ногу машиной ломал,
И профессий немало узнал,
И любовь свою отыскал

Дочь-красавица есть у меня,
Но она еще маленькая,
Ей 17-ть пока всего,
Но она еще подрастёт

Расцветает мой город-сад,
Из цветов красивейший клад,
И деревья растут до небес:
Это город волшебных чудес!

Здесь веками стоит монумент,
Хоть деревьев на нем и нет,
Он величием гордым облит,
Его скалы словно гранит..

Он пещерами знаменит,
Из огромных камней и плит,
Мы не видим его порой -
Это наш мыс Меловой

По ночам маяком горит,
Красно-белым сияньем слепит,
Освещает море вдали,
И встречает надежд корабли

Его часто бомбит прибой,
И чайки летят над водой,
Паруса скрипят на ветру,
Догоняя свою мечту..

Так пусть же нам светит всегда
Звезда по имени - Солнце...)))))))