Контакт

Елена Кривчик
                У кого жемчуг мелок, у кого суп жидок.
                Поговорка

Зашёл приятель с жемчугом в кошёлке.
Завёл базар, прихлёбывая суп,
Что жизнь невыносима, люди – волки...
На жёсткие оценки был не скуп.

Но лично мне отвесил комплиментов,
Как дикому туземцу ярких бус.
И суп хвалил: подбор ингредиентов,
Навар, и консистенцию, и вкус.

– Твой супчик, – говорил он, – то, что надо!
Вот у меня дела нехороши:
Всё мелок жемчуг! Полная засада!
Так мелок – что хоть рыбам покроши!

И бизнес сдох, и выручка упала,
И бездари протиснулись в ферзи...
Я, отключив от внешнего канала
Мозги, смиренно думала: грузи!

Грузи, пока сижу перед тобою,
Как мятая жилетка для соплей,
Почти впопад киваю головою...
Хоть надо бы навешать ****юлей!

Но – гость! К тому же редкий. И причины
Имелись кой-какие, не совру,
Чтоб мне от габаритного детины
Выслушивать сиротскую муру.

А впрочем, я и слушала вполуха –
И голос доносился издаля
Урчаньем перекормленного брюха,
Густым гуденьем праздного шмеля.

Я думала своё. А визитёра
Не парило, что я не говорю.
Хватало и такого разговора
Ему, как токованья глухарю.

С ним, ни добра не ценящим, ни худа
Не знающим, – какой же диалог?
...Осталась только грязная посуда
Да сор ещё какой-то из-под ног.


Июль 2004

Опубликовано в АЛЬМАнахе ненормативной поэзии, Хабаровск, 2006.
Размещено на странице задним числом по просьбе трудящегося – одного, но авторитетного для меня :)