Сноровка

Сергей Завгородний
          Однажды  (день уже ушёл
          и  вечер  наступил  приятный)
          Между   Морковью  и   АрбузОм
          Стал  слышен  разговор  на  грядке:
          - Я  круглый, сочный  и  большой,
          И  Солнце  вижу,  непогоду,
          Красив  и  пышен  -  не простой,
          Не  зря  придумала  меня  природа.
          А  ты  сидишь  в  земле  сырой,
          Не  видя  света  по  полгода,
          И  треплет  ветер  жиденькой  косой,
          Ты  не  нужна  для  человеческого рода!
         
          Ты  толстый, жирный, как  тюфяк,
          Набит  костями, не  мозгами.
          Ведь  человеку  каротин
          Даю  я  зимними  деньками,
          Он  без  меня  давно  б  ослеп!
          На  грядке  ты  пузат  и  гол
          И  пригодишься  лишь  затем,
          Чтобы  тобой  играть в  футбол.

          И  долго б слушал  перепалку  я,
          Но  в  огород  зашла   Свинья.
          Разбивши,  съела тот   Арбуз,
          И  вырвав, схрумала  Морковку  ...
          Выходит,  спор,  как   тяжкий груз
          Свинячья  превзошла  сноровка.

          Мораль,  друзья,  сама  видна:
          Чтобы  полезными  быть  человеку,
          Язык  держите  за  зубами,  не хвалясь.
          Сначала  дело,  уж  потОм  -  потеха,

          Не  то  какая-то  свинья
          Сожрёт   соседа  и  тебя.






                сборник басен "Рассол"