Honoris causa

Аминад Шполянский
Скрипят возы, телеги и тачанки.
Внушают страх орудия и танки.
Горят костры, и  факелы дымят...
Что древний Рим? Что древние Афины?
Кто праздновал такие именины?
Что понимал Платон или Сократ?

Когда ж, склонив намыленные шеи,
Пришли его поздравить Птоломеи,
Жрецы наук, блюстители добра,
И возвели строителя каналов,
Отца киргиз, мордвы и камчадалов,
Не вахмистры, а прямо в доктора...

Лишь в этот миг осмыслил я воочью,
Что  там вдали, над  северною ночью,
Наш путь в веках указан навсегда,
Что свет звезды нам светит непреложно,
Вот отчего я говорю тревожно:

- Ну что ж, гори... гори моя звезда!





_________________

Honoris causa - лат.: из чести, ради почёта,
ради чести.