Утро сказочное

Виктор Маркелов
Утро сказочное, право!
Месяц острые рога
Наклонил куда-то вправо
На незримого врага.

Распугает сумрак ночи
И исчезнет вместе с ним -
Ни за что сиять не хочет
Рядом с солнцем золотым!

А оно уже подкралось,
Чуть светлеет небосвод,
Мрак меняется на алость -
Первый луч блеснёт вот-вот.

Пробежит в верхушках веток
По морозной индеве,
Зазвенит - так воздух крепок -
И приластится ко мне.

Заиграет на ресницах -
Не зажмуриться невмочь.
Пошалит, повеселится
И потом помчится прочь.

По холстам свежайшим снега
Он рассыпет жемчуга:
Щедро, празднично - где б не был -
Не ступить и два шага,

Чтоб не хрустнуть по каменьям -
Скрип такой, что за версту
Слышно. Праздничным знаменьем
Солнце кличет нам весну!

1985г