Белая ночь

Александр Поленов
Обратились вдруг берега
В розоватые жемчуга,
Словно спрятались острова
Под прозрачные покрова,
А на зеркале воды
Чайки спящие видны.
Спит без шелеста песок,
Не дрожит в тиши листок,
Отогнала все звуки прочь
Эта белая ночь – не ночь...
И над нежною тишиной
Свет полощется неземной...