Ветеранам войны

Леонид Юдников
Сергей Дмитриевич и Тимофей Сергеевич,
Судьбы ваши уже историей стали:
Один закончил войну в Корее,
Другой с боями дошел до Шпрее,
Обоих крестило огнем и сталью.

Были суровые мерки и сроки
В ту лихую годину войны.
Мальчишка штурман лейтенант Осокин
Три каравана провел для страны.

До Советского Приморья от бухты Колдбей
Две тысячи миль, хоть лоб разбей,-
Ночь штормовая, не видно ни зги,
Надежда на компас, да штурманские мозги.

На груди – боевые награды,
Они расскажут, спроси,-
О том, как со штурмовым отрядом
Врывался он в порт Сейсин,

О том, как коварные мины тралил –
В каждой смертей по тонне.
Блестят золотой чешуей медали:
За Корею, «За победу над Японией»…

Он, действительный член географического общества,
Журналист и ученый-международник,
Имеет право сказать сегодня
Тем, кому мира не хочется:

-Мы порох привыкли держать сухим,
Мы мир для планеты с боями добыли,
Чтобы стали народы соседями добрыми,
Растили детей и писали стихи.

Это вправе сказать и Манаенков –
Краснофлотец Дунайской флотилии.
Кровью наших бойцов заплатили мы
За свободу, за мир, за покой,

Чтобы смыть грязь фашистской нечисти
И не только в своем Отечестве.

Он с боями прошел Будапешт,
Был контужен под городом Веной,
А теперь молодым поколеньям
Он читает науку надежд.

И, чтоб новой фашисткой заразе
Не пройтись по Европе и Азии,
Мы внимаем сегодня капразам*,
Их простым и суровым рассказам.
              * Капразы – капитаны 1 ранага.