Во времена смуты

Татьяна Орбатова
(записки из-под подушки)

***
Не насытить совесть хлебной крошкой.
Птичий двор за окнами, но... кормить некого.
Мы - бескрылые, считаем жизни у кошки.
Кто-то сказал: девять, если... нет меткого
снайпера или волонтёра Движения
против жизнестойких хвостатых бродяг.
В наших глазах – живые цапли слежения,
в плавильне мыслей – колокола гудят.
А на птичьем дворе нет даже перьев –
ими давно набиты подушки.
Поздно
мёртвым курицам воздавать по вере –
гриппует куриный бог,
гриппует – звёздно…

***
Порвать струну, дойти до крайней точки
бессловия, безрыбия – до грани,
рассветный жар скрывающей в себе.
А после – взять бесстрашие в рассрочку,
и в лобовую – эту грань таранить.
Пусть слово скажут с ветреных небес!
Любое слово – невпопад, но громко.
Не в рупор, как смурной политикан,
взывающий к национальным войнам…
И пусть потом – общественная ломка,
И удивлён до неба Ватикан
тем, что скоту предсказан век удойный…
Порвать струну.
Пусть Слово скажут нам!

***
…На пилотке времени – клеймо раба,
но вчера – ещё один сбежал из плена.
Со слухом что-то? Или ночной набат
зовёт на ристалище людское племя?
Музы шепчут стихи, пока стихии
выжимают слёзы в наши души.
Во времена смуты – глаза сухие
у каждого кто, веруя, служит,
и кто не рядится в генерала,
но, зная долю рядового,
звонко куёт не мечи – забрала,
металл проверяя крепким словом…