В поисках золотого ключика

Галина Войнаровская
Нас выстругал заботливо Отец,
И жизнь вдохнул в бездушные поленья,
Надев: кому колпак, кому венец,
Кому-то шляпу с ярким опереньем.

В сердца вложил стремление – любить:
«Пусть это чувство жизнью управляя,
Источником целебным будет бить,
Собою жажду счастья  утоляя!»

Он всем раздал по горстке золотых:
«Талантов зерна вам сулят богатства!
Заботливо выращивайте их,
Не погубите в почве тунеядства!»

Звучат из-под отцовского смычка
Гармонии напутственные звуки, -
Так совесть тихим голосом сверчка
Пытается взять пылкость на поруки.

Отцу мы не торопимся внимать, -
Нам кажется, что всё мы знаем сами.
Пытаемся сверчка перекричать
Незрелыми своими голосами.

Но жизнь всегда сумеет отесать
Тот длинный нос, что вздумал возгордиться,
На шишках нам пытаясь показать:
Кто слеп и глух – тому и чаще биться.

Охотится откормленная лень
И хитрости блудливая плутовка,
Преследуя таланты, словно тень,
В "страну чудес" заманивая ловко.

Корысти безобразный Карабас
Навязывает кукольные роли,
За ниточки подергивая нас,
За грошик покупая нашу волю.

Кто ждет, что жизнь сама подарит ключ,
(Веками, словно тётушка Тортила),
Прозреет – станет телом не могуч,
И дверь уже открыть не хватит силы.

Как хочется им ключик применить,
Да не даёт болотная рутина,
Но шанс всегда есть что-то изменить,
Отдав тот ключик в руки Буратино.

Пусть юность часто порота судьбой, -
От дерзости и глупости страдает,
Но в силах целый мир зажечь собой,
Ведь сердце так восторженно пылает!

Любовь и вера станут тем ключом,
Что помыслы и душу очищая,
Помогут возвратиться в отчий дом,
Откроют перед нами двери рая!

                25.04.2009 г.