Дядя Миша

Тамара Шашева
        ДЯДЯ МИША

Дом родной, кусты до крыши,
Печка, веничек  в углу…
Добрый старый дядя Миша
Приглашает нас к столу.
Борщ наваристый, картошка,
И к селёдочке «сто грамм».
 - Ну-ка, выпейте немножко.-
 - А чего не пьёшь-то сам?-
Улыбнулся хитровато,
Сигарету закурил:
- Пейте-кушайте, ребята,
Я своё давно отпил.-
Сквозь улыбку замечаю,
Грусть в глазах его сквозит.
 - Что-то бабка вот хворает,
Беспокоюсь, - говорит.
Он не терпит разгильдяйства,
Тут уж возраст ни при чём –
Вся работа по-хозяйству
Целиком лежит на нём.
Сам дрова для печки колет,
Для него привычен труд.
Дядя Миша – трудоголик,
Так сейчас таких зовут.
И на всё хватает силы,
Всё горит в его руках.
Знаю, держится Россия
На таких вот мужиках.
…Годы, годы, что ж вы мчитесь,
Словно кони на заре?
Мы души своей частицу
Оставляем на земле.
Через толщу лет услышу
Голос, будто наяву:
Добрый отчим дядя Миша
Приглашает нас к столу…


           *       *       *