Химера

Михаил Василевский
             ХИМЕРА

На Север, в Рюрики – в варяги,
к истокам холода и льда –
туда, где на небесном флаге
горит Полярная звезда,
где ветер, воля, снег и сани,
где холода стальная мощь,
откуда белыми глазами
глядит арктическая ночь.

К кому, зачем, с какою блажью
идти и слепнуть, лечь и стыть,
где даже нет тропы варяжьей,
где в чистом море бродит сырть?

Откуда это наважденье:
на Север – в ангелы – в князья, –
второе – новое рожденье,
куда – запрет, куда – нельзя?
Где все мертво и неизменно,
где с ветром жить и ветром выть,
где гениальным – ежедневно,
ежеминутно страшно быть.

Назад – на средние широты,
в свою любовь, в свою купель,
где только в банках ловят шпроты,
кривей сосна, пушистей ель,
где иней серебрит кувшинку,
и ясно видно из гнезда,
как, превращенная в снежинку,
летит Полярная звезда.