Как слеза речка стёрта...

Михаил Василевский
             * * *

Как слеза речка стёрта.
Брови-травы стеля,
Не носи меня мёртвым
Мать, сырая земля.

В небе белых косынок
Улетающий клин.
Мама, не было сына
С медным сердцем моим.
Я родился теперь лишь –
Мрачной птицей в лесу,
Сбросил яркие перья,
И хожу по лицу,
Натыкаюсь на срубы,
Где деревни скрипят.
В деревянные губы
Я целую тебя.

Проступают морщины,
Как ручьи у озёр.
Я же слезы мужчины
Рукавом с тебя стер,
Я носил в себе зелье,
В жилах кровь веселя,
Мордой тыкался в землю...

Мать, сырая земля,
Не носи меня мертвым,
И живым не носи.

Крылья стали, как вёдра,
На плечах у Руси.
И как будто взлетая,
Родниковых кровей –
Вёдер новую стаю
Достает журавель...